Sunday, June 21, 2009

Reseña Taller de Apicultura en Yauco


El pasado 20 de junio del 2009; el Dr. Daniel Pesante, Profesor de la Universidad de Puerto Rico- Recinto de Mayagüez R.U.M. y especialista en Apicultura, dió una presentación espectacular sobre el tema de la Apicultura a nivel local y mundial. Esta actividad fue llevada a cabo en el restaurante "La Guardarraya" en el puedo de Yauco, gracias a las hermanas Doralisa Vera y Anabis Vera, administradoras del restaurante y miembros de Slow Food Boricua. La conferencia del Dr.Pesante atrajo a más de 60 visitantes de toda la isla interesados en aprender sobre la apicultura. Para muchos, era la primera vez que se familiarizaban con el tema; para otros, los enriquecieron más.

Y es que el Dr. Pesante, con su humildad, carisma, buen humor y gran conocimiento del tema, captó la atención tanto de jóvenes universitarios como al público en general. Los temas que dominaron en la conferencia/taller lo fueron: la apicultura tropical, la población de las abejas, sus ecosistemas tropicales y templados, interacciones del ambiente-colonia-apicultor, función de las reinas, producción de la miel, estrategias de gerencia para la producción de la miel, la polinización eficaz, detección y control de enfermedades y parásitos, selección genética para la producción mejorada de la miel y mucho más. También enfatizó en la biología y la gerencia de las abejas Africanizadas. Estos programas de la "selección genética" fueron basados en una plataforma sostenible -no química-, la cual llamó mucho la atención.

Esperamos que en un futuro podamor tener al Dr. Pesante de vuelta y poder continuar aprendiendo de las maravillas de las abejas.


"Las abejas esperan por tí y esperan a que las cuides también... 

ellas te dan miel, tú dales vida."


Para más información sobre el Dr. Pesante, favor de accesar al siguiente enlace: 

http://academic.uprm.edu/dpesante/api-educa.htm  o  

http://neo-musa.com/



Bartus Allen (Secretario de SFB), Dr. Pesante & 
Elizama Montalvo (Vice-Presidente SFB)
Taller de Apicultura


Queremos agradecer a la gente de Slow Food Internacional, por patrocinar este acontecimiento maravilloso.




No comments:

Post a Comment

                     Todos los derechos son reservados. 
Prohibido la reproducción total o parcial del contenido e imágenes.