Monday, June 22, 2009

Chuletas "Can-Can"


Historia


Todo comenzó en el 1957, cuando Don Juan Vera Martínez, apasionado y experto criador de gallos, inició la operación de la Gallera Loma Bonita de Yauco. Decide allí abrir el restaurante donde surgieron las famosas chuletas Can-Can. Para el 1958, recibe la visita de uno de sus amigos y asiduo cliente, Rodulfo. Este le pidió que "cortara una chuleta del país y se la friera con el cuerito". Alli, rodeado de sus amigos galleros, comienza a freír chuletas para varios de ellos. Un día recibieron en su mesa una enorme chuleta rodeada de sus chicharrones, que recordaba las enaguas can-can que para la época de los años 50 vestían las mujeres, y que al plancharlas con almidón sonaban al caminar. El resto es historia. 



Para el 1959 Don Juan adquiere la propiedad donde se encuentra hoy el Restaurante, en la guardarraya de Yauco y Guayanilla. De allí surge su nombre. Se fundó el 3 de julio de 1959, siendo sólo una pequeña y antigua casa de campo. Desde sus comienzos siempre se ha destacado por sus comidas criollas. Le tomó cerca de 8 años perfeccionar la receta de la popular chuleta, lo que le permite servir a un número mayor de clientes.

Varios años después Don Juan sembró en el jardín de la casa el árbol de goma que hoy día arropa toda la nueva estructura. Esta fue abierta el 5 de diciembre de 1993. a pasos de donde estuvo ubicada la antigua casa.

La chuleta can-can adquirió tanta fama que ha sido copiada alrededor de toda la isla, pero aún nadie logra igualar la original creada por Don Juan. El negocio simpre ha contado con la colaboración familiar, comenzando por doña Dora, quien colabora aún en su administración luego de retirarse de sus labores como trabajadora social en el 1980. Al presente es administrada por la segunda generación, sus hijos Doralisa y Juan. También cuenta con la colaboración de su otra hija Anabis, y de la tercera generación representada en Paola, hija mayor de Doralisa.


Doralisa Vera
Administradora del Rest. "La Guardarraya" en Yauco y
 Relacionista Público de Slow Food Boricua (lado izq.) 


El Restaurante "La Guardarraya" está localizado en la carretera 127 Km.6.0 (Carretera vieja de Yauco a Guayanilla) Barrio Quebradas Guayanilla, Puerto Rico.

No comments:

Post a Comment

                     Todos los derechos son reservados. 
Prohibido la reproducción total o parcial del contenido e imágenes.